Senin, 09 Juni 2014



LAPORAN AKHIR PRAKTIKUM
ILMU BAHAN PAKAN







Oleh:
SITI FATIMAH TUZAHRO
D1E012105
KELOMPOK 42




Disusun Untuk Memenuhi Syarat Kurikuler Mata Kuliah Ilmu Bahan Pakan Di Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman








LABORATORIUM ILMU BAHAN MAKANAN TERNAK
FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN
PURWOKERTO
2013



    LEMBAR PENGESAHAN
LAPORAN AKHIR PRAKTIKUM
ILMU BAHAN PAKAN






Oleh:
SITI FATIMAH TUZAHRO
D1E012105
KELOMPOK 42






Diterima dan disetujui
Pada tanggal:…………………………..






Koordinator Asisten,                                                   Asisten Pendamping,



Christian Ardita                                                          Ahmad Nugroho
NIM. D1E010024                                                                    NIM. D1E010246

 

KATA PENGANTAR
Puji syukur penyusun panjatkan kehadirat Allah SWT atas rahmat dan hidayah-Nya penyusun dapat menyelesaikan laporan akhir praktikum Ilmu Bahan Pakan dengan lancar. Penyusun mengucapkan terima kasih yang sebesar-sebesarnya kepada semua pihak yang telah memberikan bantuan dalam penyusunan laporan akhir praktikum Ilmu Bahan Pakan.
Laporan akhir praktikum Ilmu Bahan Pakan merupakan hasil praktikum yang telah dilaksanakan sebelumnya untuk menambah wawasan tentang bahan pakan ternak dan sebagai salah satu syarat dalam penilaian praktikum. Dalam buku ini terdapat hasil praktikum dilengkapi cara kerja beserta penjelasannya.
Meskipun telah disusun dengan cermat, tidak tertutup kemungkinan bahwa didalam laporan akhir Ilmu Bahan Pakan ini masih terdapat sejumlah kekeliruan. Untuk itu, segala kritik dan saran diperlukan demi terwujudnya laporan akhir praktikum Ilmu Bahan Pakan yang lebih baik diwaktu mendatang.




Purwokerto,    Desember 2013


Penyusun


 

DAFTAR ISI
                                                                                                                      Halaman                                  
Halaman Judul .............................................................................................................. i
Lembar Pengesahan ..................................................................................................... ii
Kata Pengantar ........................................................................................................... iii
Daftar Isi .................................................................................................................... iv
Daftar Tabel ............................................................................................................... vi
I.   PENDAHULUAN ................................................................................................ 1
1.1 Latar Belakang.................................................................................................. 1
1.2 Waktu dan Tempat ........................................................................................... 3
II.  TUJUAN DAN MANFAAT ................................................................................ 4
2.1 Tujuan................................................................................................................ 4
2.2 Manfaat............................................................................................................. 4
III. TINJAUAN PUSTAKA ...................................................................................... 5
3.1 Nomenklatur Hijauan, Bahan Pakan, dan Pengenalan Alat ............................. 5
3.2 Free Fatty Acid (FFA)....................................................................................... 5
3.3 Uji Fisik............................................................................................................. 6
3.4 Analisis Proksimat............................................................................................. 7
3.5 Gross Energy (GE) ........................................................................................... 7
IV. MATERI DAN CARA KERJA .......................................................................... 9
4.1 Materi ............................................................................................................... 9
4.1.1 Nomenklatur hijauan, Bahan Pakan, dan Pengenalan Alat.......................... 9
4.1.2 Free Fatty Acid (FFA)................................................................................ 10
4.1.3 Uji Fisik...................................................................................................... 11
4.1.4 Analisis Proksimat...................................................................................... 12
  4.1.5 Gross Energy (GE) .................................................................................... 14
4.2 Cara Kerja ....................................................................................................... 14
4.2.1 Nomenklatur hijauan, Bahan Pakan, dan Pengenalan Alat ....................... 14
4.2.2 Free Fatty Acid (FFA)................................................................................ 15
4.2.3 Uji Fisik...................................................................................................... 16
4.2.4 Analisis Proksimat...................................................................................... 17
4.2.5 Gross Energy (GE) .................................................................................... 21
V.  HASIL DAN PEMBAHASAN ......................................................................... 22
5.1 Hasil ................................................................................................................ 22
5.1.1 Nomenklatur Bahan Pakan dan Pengenalan Alat ..................................... 22
5.1.2 Free Fatty Acid (FFA)................................................................................ 30
5.1.3 Uji Fisik...................................................................................................... 31
5.1.4 Analisis Proksimat...................................................................................... 31
5.1.5 Gross Energy (GE) .................................................................................... 33
5.2 Pembahasan .................................................................................................. 33
5.2.1 Nomenklatur Bahan Pakan dan Pengenalan Alat ..................................... 34
5.2.2 Free Fatty Acid (FFA)................................................................................ 38
5.2.3 Uji Fisik...................................................................................................... 39
5.2.4 Analisis Proksimat...................................................................................... 42
5.2.5 Gross Energy (GE) .................................................................................... 48
VI. KESIMPULAN DAN SARAN ......................................................................... 50
6.1 Kesimpulan ..................................................................................................... 50
6.2 Saran ............................................................................................................... 50
DAFTAR PUSTAKA ............................................................................................... 54



Tidak ada komentar:

Posting Komentar