LAPORAN AKHIR
PRAKTIKUM
ILMU BAHAN PAKAN
Oleh:
SITI FATIMAH TUZAHRO
D1E012105
KELOMPOK 42
Disusun
Untuk Memenuhi
Syarat Kurikuler
Mata Kuliah
Ilmu Bahan Pakan Di
Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
LABORATORIUM ILMU BAHAN MAKANAN TERNAK
FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN
PURWOKERTO
2013
LEMBAR
PENGESAHAN
LAPORAN AKHIR PRAKTIKUM
ILMU BAHAN PAKAN
Oleh:
SITI FATIMAH TUZAHRO
D1E012105
KELOMPOK 42
Diterima dan disetujui
Pada tanggal:…………………………..
Koordinator
Asisten, Asisten Pendamping,
Christian
Ardita Ahmad Nugroho
NIM.
D1E010024 NIM.
D1E010246
KATA PENGANTAR
Puji syukur penyusun panjatkan kehadirat Allah SWT atas rahmat dan
hidayah-Nya penyusun dapat menyelesaikan laporan akhir praktikum Ilmu Bahan
Pakan dengan lancar. Penyusun mengucapkan terima kasih yang sebesar-sebesarnya
kepada semua pihak yang telah memberikan bantuan dalam penyusunan laporan akhir
praktikum Ilmu Bahan Pakan.
Laporan akhir praktikum Ilmu Bahan Pakan merupakan hasil praktikum yang
telah dilaksanakan sebelumnya untuk menambah wawasan tentang bahan pakan ternak
dan sebagai salah satu syarat dalam penilaian praktikum. Dalam buku ini
terdapat hasil praktikum dilengkapi cara kerja beserta penjelasannya.
Meskipun telah disusun dengan cermat, tidak tertutup kemungkinan bahwa
didalam laporan akhir Ilmu Bahan Pakan ini masih terdapat sejumlah kekeliruan.
Untuk itu, segala kritik dan saran diperlukan demi terwujudnya laporan akhir
praktikum Ilmu Bahan Pakan yang lebih baik diwaktu mendatang.
Purwokerto, Desember 2013
Penyusun
DAFTAR ISI
Halaman
Halaman Judul .............................................................................................................. i
Lembar Pengesahan ..................................................................................................... ii
Kata Pengantar ........................................................................................................... iii
Daftar Isi .................................................................................................................... iv
Daftar Tabel ............................................................................................................... vi
I. PENDAHULUAN ................................................................................................ 1
1.1
Latar Belakang.................................................................................................. 1
1.2
Waktu dan Tempat ........................................................................................... 3
II. TUJUAN DAN MANFAAT ................................................................................ 4
2.1
Tujuan................................................................................................................ 4
2.2
Manfaat............................................................................................................. 4
III. TINJAUAN PUSTAKA ...................................................................................... 5
3.1
Nomenklatur Hijauan, Bahan Pakan, dan Pengenalan Alat ............................. 5
3.2
Free Fatty Acid (FFA)....................................................................................... 5
3.3 Uji Fisik............................................................................................................. 6
3.4
Analisis Proksimat............................................................................................. 7
3.5
Gross Energy (GE) ........................................................................................... 7
IV. MATERI DAN CARA
KERJA .......................................................................... 9
4.1 Materi ............................................................................................................... 9
4.1.1
Nomenklatur hijauan, Bahan Pakan, dan Pengenalan Alat.......................... 9
4.1.2
Free Fatty Acid (FFA)................................................................................ 10
4.1.3
Uji Fisik...................................................................................................... 11
4.1.4
Analisis Proksimat...................................................................................... 12
4.1.5 Gross
Energy (GE) .................................................................................... 14
4.2
Cara Kerja ....................................................................................................... 14
4.2.1
Nomenklatur hijauan, Bahan Pakan, dan Pengenalan Alat ....................... 14
4.2.2
Free Fatty Acid (FFA)................................................................................ 15
4.2.3 Uji Fisik...................................................................................................... 16
4.2.4 Analisis
Proksimat...................................................................................... 17
4.2.5 Gross Energy (GE) .................................................................................... 21
V. HASIL DAN PEMBAHASAN ......................................................................... 22
5.1 Hasil ................................................................................................................ 22
5.1.1 Nomenklatur Bahan
Pakan dan Pengenalan Alat ..................................... 22
5.1.2 Free Fatty Acid (FFA)................................................................................ 30
5.1.3 Uji Fisik...................................................................................................... 31
5.1.4 Analisis
Proksimat...................................................................................... 31
5.1.5 Gross Energy (GE) .................................................................................... 33
5.2 Pembahasan .................................................................................................. 33
5.2.1 Nomenklatur Bahan
Pakan dan Pengenalan Alat ..................................... 34
5.2.2 Free Fatty Acid (FFA)................................................................................ 38
5.2.3 Uji Fisik...................................................................................................... 39
5.2.4 Analisis
Proksimat...................................................................................... 42
5.2.5 Gross Energy (GE) .................................................................................... 48
VI. KESIMPULAN DAN
SARAN ......................................................................... 50
6.1 Kesimpulan ..................................................................................................... 50
6.2 Saran ............................................................................................................... 50
DAFTAR PUSTAKA ............................................................................................... 54
Tidak ada komentar:
Posting Komentar